Мастер Вячеслав Гавриченков

Видеотека
"Старое видео"

Возврат на главную страницу.

Конечно, никакого старого видео в прямом смысле у меня быть не может, но есть зато переведенные в видеоформат, т.е. оцифрованные, материалы любительского 8-мм и 16-мм кино. Они-то, как мне кажется, и представляют сегодня наибольший интерес.

А кинолюбительский стаж у меня очень большой. Я начал снимать 8-мм кино сразу же, как только в продаже появилась первая советская 8-мм кинокамера. Это была "Кама". Она у меня сохранилась как раритет, и мне очень нравится достать ее из сундука, подержать ее в руках, повертеть, заглянуть в видоискатель, ощутить ее приятную увесистость, нажать спуск, послушать мягкое жужжание... Дело в том, что эта первая советская камера сделана на совесть, износу она иметь не может в принципе, устройство ее простейшее, и качество съмки у нее прекрасное! Купил я ее, помню точно, зимой 1960-1961 гг., и первую пленку (1х8мм, 10м, длительность 5 минут) отснял во время лыжного похода с ночевкой на Красноярские столбы. Я вам ее продемонстрирую ради любопытства. Надо учитывать, что при переводе на видео качество кино сильно снижается из-за несовершенства доступной мне технологии оцифровки. Я просто-напросто снимал кино с экрана аналоговой видеокамерой, а потом на компьютере с дешевым тюнером переводил его в цифру...

risunok

Вот что еще интересно. Эта простенькая дешевая "Кама" продавалась в великолепном кожаном из высококачественной толстой кожи футляре, выложенном изнутри красным панбархатом. К сожалению, этот футляр я утратил чуть ли не в самом начале владения "Камой". Весной снимал на проспекте Мира Первомайскую демонстрацию, а футляр дал подержать жене, жена дала его подержать своему сослуживцу и т.д. До сих пор этот чудесный футляр стоит у меня перед глазами, и я по-детски страдаю из-за его утраты в 1961 или 1962 году. И никому не пожалуешься. Никто ведь не поймет душу кинолюбителя кроме такого же фанатика...

Сейчас, в 2010году, никого никаким видео не удивишь. Снимают видеокамеры, цифровые фотоаппараты, телефоны, веб-камеры и прочие смартфоны. Я же бредил возможностью снимать аж в начале 50-х, для чего пытался поступить в 1953 году во ВГИК на операторский факультет. Не поступил лишь потому, что приехал из слишком уж глухой деревни и многого просто-напросто не понимал и не проявил должной настойчивости. Я не привез в столицу свои простецкие деревенские фотографии, и мне нечего было показать на собеседовании по специальности, и я отступился, пошел учиться на геолога во МГРИ. О том, что в те времена деревенский парнишка мог, проявив настойчивость, поступить во ВГИК, свидетельствует опыт Василия Шукшина. У него при поступлении тоже не было никаких фотографий, и ему в институте дали в руки фотоаппарат и сказали: "Иди на улицы Москвы и снимай..." Он пошел и снял, как он рассказывает, серию фотокадров- напоминаний о недавно окончившейся войне. Например, кое-где еще стояли противотановые ежи... В итоге он был принят во ВГИК.
Я же просто посидел в вестибюле ВГИКА за большим круглым столом, почитал "условия поступления", увидел, что требуются собственные фотографии, которых у меня с собой нет, и навсегда ушел навстречу другой жизни... Впрочем, я не жалею о том, что стал геологом. По крайней мере, было что снимать на кинопленку и фотографировать. Снимать и фотографировать живую невыдуманную жизнь...

В видеотеку я для начала поместил видеофильм, сделанный путем оцифровки 8-мм любительского кино. Здесь Вы увидите мою деревню, которую считаю родной, так как в ней прошло мое детство до окончания школы. Это деревня Кищина-Слобода в Борисовском районе Минской области (Белоруссия). Это был примерно 1964 год. Я привез показать бабушке внука Андрея, а ему деревню. Назовем фильм "Прогулкой по Кищина-Слободе".

Фильм "Прогулка. Фрагмент1"
Фильм "Прогулка. Фрагмент2"
Фильм "Прогулка. Фрагмент3"

Его можно посмотреть немедленно и убедиться в том, что казалось бы ничтожнейшего размера кадрик, сделанный к тому же много лет назад, передает и улыбку ребенка, и грустный взгляд лошади, и колорит улицы белорусской деревни тех лет. Огромное количество такого видеоматериала прежних лет наверно пропало навсегда, потому что требуются огромные усилия, чтобы довести их до Интернета. Но усилия эти мне не кажутся напрасными...

К концу февраля 2011 года я подготовил страницу с названием Бирюсинская эпопея. Нетерпеливые граждане могут ее включить немедленно. Для тех же, кого интересует не столько результат, сколько процесс, я помещаю рассказ о том, как я создавал свои "фундаментальные" видеофильмы, в том числе видеофильм "Бирюсинская эпопея".
Вскоре после того, как в 1997 году у меня появилась видеокамера, у меня возникла следующая идея. Вот, думал я, у меня лежат груды фотографий и катушек 8-ми и 16-ти мм кинофильмов, скопившиеся за многие годы жизни, начиная со школьных лет. Никто их никогда не смотрит и вряд ли будет смотреть. Мертвый груз! А что, если организовать этот материал и на его основе сделать тематические видеофильмы? Сказано - сделано! За пару лет я отснял более десятка видеофильмов длительностью до 3-х и более часов. У меня при этом выработалась очень эффективная технология, которую могу рекомендовать всем, кто захочет повторить мой опыт. Сразу скажу, что единственным недостатком моей технологии было то, что я снимал аналоговой видеокамерой и записывал фильмы на кассеты VHS. Это при последующей перезаписи на DVD диски приводило к снижению качества фильмов. Если же снимать сразу на цифру, результат будет отличным. Можно будет очень быстро привести свои архивы в смотрибельное и долговечное состояние.
Итак, суть моей технологии. У меня была отдельная комната, где всегда в готовности находилась видеокамера и снимаемые материалы. Снимки я с помощью стекла прижимал к вертикальному экрану размером примерно 40х40 см. Экран освещался двумя софитами. Видеокамера находилась на прочном штативе с панорамной кинематографической головкой, что позволяло мне легко и точно панорамировать и зуммировать снимки. При этом я наговаривал речевое сопровождение снимков. Длительность съемки определялась, в основном, именно этой речью. При пересъемке кинофильмов с экрана я ухитрялся совмещать музыкальное соровождение с речью, для чего у меня работали одновременно видеокамера, кинопректор, радиола и микрофон.
Сценариев своих фильмов я не писал. Посто раскладывал фотографии в логической последовательности. При этом в голове складывался некоторый сценарий. Речевое сопровождение наговаривал экспромтом. При хорошем настрое все получалось как надо. И содержание, и интонация... Настрой, конечно, очень важен. Никто и ничто не должно мешать сосредоточенности. Я. кстати, во время своих занятий жил один со своими рогатыми богинями, и мне очень легко было переходить от хозяйственных дел к продолжению съемки очередного фильма...Привожу перечень своих фильмов, сделанных по вышеизложенной технологии:

  • Встреча и прощание с родной деревней
  • На севере дальнем
  • В Загорске
  • Испытание тайгой
  • Крымские впечатления
  • Преддипломные страсти
  • Я - фотолюбитель
  • Загадки речки Базаихи
  • Бирюсинская эпопея
    Бирюсинская партия была организована в составе Геологосъемочной экспедиции КГУ весной 1962 года с целью геологической съемки и поисков полезных ископаемых на территории, включающей зону затопления Красноярской ГЭС в пределах Солгонского кряжа. Помню, что впервые на свою территорию мы съездили в мае месяце, еще до начала полевых работ. С возвышенного места осмотрели строящуюся Красноярскую ГЭС, остатки покинутой деревни Шумихи, долину Енисея (см. заглавное фото в Избранном). На меня все увиденное произвело захватывающее впечатление. Разве не счастье в течении нескольких лет изучать такой район с грандиозным геологическим разрезом по берегам Енисея, близко познакомиться с великой сибирской рекой, с такими притоками как речка Бирюса с красивейшей долиной? И надо сказать, предчувствие меня не обмануло. Все 6 лет с 1962 по 1967 гг. вплоть до написания окончательного отчета слились как бы в один звездный час, окрашенный в цвета преодоления, творческих исканий, душевного подъема. Я начинал работу в должности старшего геолога, закончил начальником партии. Являюсь совместно с Косоруковым А.П. автором геологического отчета Бирюсинской партии.
  • Березовская эпопея
  • Воспоминания об alma mater МГРИ
  • Младший сын
Некоторые из перечисленных фильмов можно посмотреть.

Что интересно, так это то, что в дальнейшем, перейдя на компьютерные технологии, мне не удалось добиться той легкости создания фото-фильмов, которой я достиг до того. Мешали чисто технические условия, которые на компьютере были другими...
Само собой разумеется, что до наступления эпохи видео, я успел завершить несколько любительских кинематографических проектов, т.е. довести до законченного состояния несколько 8-ми и 16-ти мм фильмов. После я их перевел на видео, просто-напросто пересняв с экрана. Вот список таких фильмов:
  • Кто во что горазд
  • Полевые этюды
  • От зари до зари
  • Шагай геолог!
  • По Центральному Казахстану
  • Ой, жайляу!
Некоторые фильмы можно посмотреть.

Кроме того, имеется много сырых неиспользованных киносъемок. Ценность всех перечисленных материалов состоит в том, что они содержат в себе приметы времени тех лет, когда они снимались. А это 60-80-е годы прошлого века. .

Видеотека "Старое видео" постепенно будет постепенно пополняться новыми материалами по мере их готовности.

Возврат на главную страницу.

Свой отзыв на видеотеку или отдельные фильмы можно отправить по электронной почте в адрес GWM_36@mail.ru

Сайт создан в системе uCoz