Фотоочерк "Лыковы"

17.06.2010

img_5883a img_5884 img_5885 img_5886 img_5887
img_5888 img_5889 img_5890 img_5891 img_5892

Люди моего поколения хорошо помнят историю с Лыковыми, когда в начале 80-х годов в Хакасии, на р. Абакан, геологи наткнулись в тайге на никому неизвестную заимку, в которой жила семья отшельников, не имевшая никаких контактов с внешним миром. Василий Песков, конечно, первым из журналистов узнал об этом, добрался туда и обнародовал рассказ о Лыковых, по-видимому, первоначально в "Комсомольской правде". Затем его фотографии с текстом появились в "Советском фото" №3 за 1983 год. Эти фотографии Вы и видите перед собой. Они и без текста представляют, на мой взгляд, большой интерес.

Как известно, все члены семьи Лыковых за исключением Агафьи очень быстро поумирали из-за столкновения с нашими вирусами, от которых у них не было иммунитета.

Самое интересное в этой истории то, что она продолжается и по сию пору, о чем я узнал из телевизинной программы на первом канале, которую вел Андрей Малахов под названием, кажется, "Об этом не могу молчать". Было это пару лет назад, т.е. приблизительно в 2008 году. Героем программы был избран бывший минусинский геолог-инвалид (пенсионер) с одной ногой, который в силу каких-то неизвестных обстоятельств покинул город Минусинск, где до того жил с семьей, и навсегда перебрался на заимку к Агафье. Там он поселился в отдельной избушке и стал жить, помогая Агафье по хозяйству. Обо всем об этом рассказал Малахов, почему я и говорю, что история Лыковых еще не закончилась по крайней мере на 2008 год.

Так чего же добивался Малахов в своей программе (к истине он, конечно же, не стремился). Он отстаивал позицию, что одноногим пенсионером-геологом руководили чисто корыстные мотивы. Мол Агафью до сих пор материально кто-то поддерживает (не Песков ли?), ей ежегодно каким-то образом доставляют продукты, да и сама она работящая - выращивает картошку. Вот бывший геолог к ней и присосался... Такова была позиция Малахова, которую он настойчиво навязывал своей аудитории, затыкая рты несогласным. Меня, тоже бывшего геолога, сие крайне возмутило. В нашем поколении, а тем более среди геологов, захребетников не встречалось. Причина ухода человека в отшельники наверняка простая - допекли близкие, пропитавшиеся современным рыночным вонючим духом...

Я еще кое-что могу добавить к рассказу о Лыковых. Дело в том, что мне не так давно попала в руки небольшая книжонка об истории Алтайского заповедника (может он и по другому называется, но это тот, что включает Телецкое озеро). Написал книжонку Дулькейт - брат красноярского Дулькейта, которого знают все красноярские столбисты, ибо он был научным сотрудником заповедника "Столбы". Так вот этот брат красноярского Дулькейта перед войной работал в Алтайском заповеднике и в книжке рассказал о том, что он знал Лыковых до войны. Алтайский заповедник тогда заходил на территорию Хакасии, а Лыков был принят на работу смотрителем заповедника. Ему было назначено место базирования как-раз на реке Абакан. Он туда направился с семьей, н как в воду канул. Его искали, но не нашли. А потом война началась, и стало не до Лыковых. И КГБ о нем забыло. Таким образом, отшельник Лыков с семьей был, похоже, тривиальным дезертиром, который скрывался от властей аж до 1983 года, боясь ответственности. Кстати, не один он был такой ушлый. В деревне Бирюсе, которая подверглась затоплению Красноярским водохранилищем, рассказывали в свое время о тамошнем дезертире, которого выловили после войны, но не сразу.

Возврат на главную страницу.

Сайт создан в системе uCoz