Глава I. Введение


Первая глава из окончательного отчета Сайбарской партии ("Геологическое строение и полезные ископаемые Сыдо-Ербинской впадины и её горного обрамления")


Прочитав эту главу отчета, Вы в полной мере прочувствуете, какой грандиозный размах имели работы, производившиеся в те годы геологической службой СССР. Хорошо, что у меня сохранился черновик этой главы. По памяти я бы, конечно, не смог все изложенное воссоздать.

  Общие сведения. Сайбарская партия в 1971-77 гг. проводила опытно-производственную групповую геологическую съёмку масштаба 1:50000 в восточной части Минусинского прогиба. Г е о г р а ф и ч е с к и территория работ охватывает Сыдо-Ербинскую впадину и частично её горное обрамление -- южную часть Беллыкского белогорья, восточное окончание Батенёвского кряжа, Байтакско-Тыгдинское поднятие. А д м и н и с т р а т и в н о она относится к Идринскому, Краснотуранскому, Курагинскому и Боградскому (Хакасская А.О.) районам Красноярского края. В э к о н о м и ч е с к о м отношении территория хорошо освоена, сравнительно густо населена, имеет высокоразвитое сельскохозяйственное производство и насыщена транспортными артериями. Улучшенные шоссейные дороги связывают её с городами Минусинском, Абаканом, Красноярском. Вблизи (станция Курагино) проходит железная дорога Абакан-Тайшет. Красноярское водохранилище рассекает территорию съёмки.
  Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР №65 от 1 февраля 1971 г. "О развитии производительных сил Красноярского края" предусмотрено создание в его южной части крупнейшего Саянского промышленно-территориального комплекса. В связи с этим общая задача, поставленная директивами XXIV и XXV съездов КПСС, о расширении работ по геологическому изучению земных недр прежде всего в экономически освоенных или намеченных к освоению районах, приобрела конкретное выражение в постановке геолого-поисковых работ на прилегающих к Саянскому комплексу площадях с целью расширения минерально-сырьевой базы юга Красноярского края.
  Обоснование работ. Определяющими факторами для проведения групповой геологической съёмки в Сыдо-Ербинской впадине явились: благоприятное географическое положение района по отношению к действующим и будущим центрам горнодобывающей, перерабатывающей и потребляющей промышленности, перспективность района на конъюнктурные виды полезных ископаемых -- радиоактивное сырьё, бокситы, фосфориты, редкие металлы и земли, строительные материалы. Перспективы Сыдо-Ербинской впадины вытекают из структурно-геологических предпосылок, подтверждённых открытием ряда месторождений и проявлений перечисленных полезных ископаемых. К началу работ были известны многочисленные признаки эндогенного уранового оруденения (рудопроявления, аномальные зоны, аномалии), наметилась перспективность верхнедевонских осадочных отложений тубинской свиты на поиски радиоактивного сырья, установлена бокситоносность и фосфоритоносность мезо-кайнозойских кор выветривания. По геологическим предпосылкам возможными считались открытия месторождений редких металлов (ниобия, тантала, бериллия, гафния, циркона и др.) в связи с апосиенитовой рудной формацией; вольфрама, молибдена, полиметаллов в связи с кварц-молибденитовой и кварц-вольфрамитовой рудными формациями; бора -- в связи с вулканогенно-осадочными нижне-среднедевонскими отложениями; гипса и целестина в связи с осадочными отложениями среднего и верхнего девона; марганца -- в связи с с формацией кор выветривания; киновари, золота, нефелинового сырья, железных руд, флюорита, барита, каолинов, минеральных красок, поделочных камней и строительных материалов. Территория съёмки была изучена лишь в масштабе 1:200000.
  Геологическое задание, его выполнение. Целевым заданием партии было предусмотрено:
1. Опытно-производственная групповая геологическая съёмка 1:50000 масштаба на территории планшетов: N-46-41-Г, 50-А,Б,В,Г; 51-А (юго-западная часть),В,Г; 52-В,Г; 53-А,В,Г; 54-В,Г; 63-А,Б,В (восточная часть); 64-А,Б; 65-А,Б,В,Г; 66-А,Б (северная часть), всего на площади 7640 кв.км. (25,5 планшетов).
2. Поиски месторождений радиоактивного сырья, бокситов, редких металлов, меди, фосфоритов, строительных материалов и других полезных ископаемых.
3. Составление сводной геологической карты Сыдо-Ербинской впадины и обрамляющих поднятий в масштабе 1:50000 с включением в её контур, помимо площади съёмки, планшетов, ранее заснятых в масштабе 1:50000: N-46-51-А (северо-восточная часть),Б; 52-А-Б; 53-Б; 54-А,Б; 55-В; 62-Б,Г; 63--В (западная часть); 66-Б (южная часть); 67-А, что составляет 3515 кв.км. (11,5 планшетов).
  При рассмотрении проекта в Управлении региональной геологии и поисково-съёмочных работ Министерства геологии СССР (протокол №100 от 22 сентября 1971 года) задача Сайбарской партии была дополнена пунктом: выработка рациональных методических и организационных приёмов групповой геологической съёмки в подобной геологической и географической обстановке.
  Полевые работы. Геологическая съёмка была начата партией в 1971 году и в основном закончена в 1976 году. Полевой сезон ежегодно длился 5 месяцев (с 1 июня по 30 октября) для съёмочных и поисковых подразделений и 7 месяцев -- для буровых бригад. Бурение обычно начиналось в конце марта -- начале апреля. Структура партии с небольшими ежегодными изменениями сохранялась в следующем виде: геологосъёмочные отряды --2, поисковый -- 1, буровые -- 2-3, геоморфологический (подрядчики) -- 1, геофизический (подрядчики) -- 1. Из состава съёмочных отрядов периодически выделялись самостоятельные группы: шлихового опробования, изучения опорных разрезов и детальных участков, редакционно- увязочные. Съёмка производилась методом наращивания площади с неоднократным возвращением на ранее заснятую территорию поисковыми, редакционно-увязочными иногда буровыми работами. Буровые отряды формировались по типу станков: УРБ-2а, УПБ-25(2 станка), ЗИФ-300 (или СБА-500). В партии применялся автомобильный, вьючный и водно-моторный виды транспорта, причём главенствующим из них был автомобильный. Но, к сожалению, на протяжении всего периода геологосъёмочных работ партия испытывала нехватку автомобилей и особенно -- вездеходных, что отрицательно сказывалось на производительности труда и создавало значительные трудности в обеспечении полевых работ при наличии такой большой территории и неизбежной разбросанности объектов.
  В полевых работах принимали участие ИТР: начальник партии А.П.Косоруков, главный геолог В.М.Гавриченков, старшие геологи Л.В.Яконюк, М.А.Башилова, Г.П.Карпов (1971 г.), геологи В.Н.Рыбаков, М.П.Савушкин, С.В.Стрепеткова, Ф.И.Кузнецов, Л.П.Опойцева, Е.А.Дроботенко, Г.Г.Хабибулин, геофизики В.М.Рачковский, К.Н.Борисова (Облудская),старшие техники-геологи Г.П.Корякина, Н.В.Точилов, М.В.Демидко (Зайцева), Л.М.Любимцева (Крастелева), В.Н.Матвеев, В.Н.Зайцев, Н.Г.Фокина, Л.И.Матвеева, Н.Д.Лебедева, старший техник-геофизик В.И.Степаненко, техник-геолог Г.Д.Евменова и студенты-практиканты различных ВУЗов и техникумов СССР. Среди студентов-практикантов отметим фамилии тех, кто непосредственно принимал участие в проведении геологосъёмочных или поисковых работ, исполняя обязанности геолога или техника-геолога на определённой стадии прохождения практики (обычно это были студенты-дипломники, реже третьекурсники): Преображенская В.М., Бранько Ю., Васильева Т.Н., Гарковенко Н.И., Гоннов В.В., Еханин А.Г., Зукол Л.А., Ксендзик К.М., Крашенинин А., Кених Н.Э., Коростаж В., Матвеева Н., Мерзлякова Г.А., Мезенцева О.Г., Новосёлова Т., Пожидаева Т.В., Паньков Л.Л., Санникова Т.Н., Серая В.М., Смирнова С.И., Степаненко Л.С., Тендряков В.А., Чинезубова В., Соловьёва О.И., Васильева Т.Н., Воропаева Л.Г.
Сайт создан в системе uCoz