Деколь
Gavis'art
Фотоарт
Баннер 100х600пикс Деколь
Gavis'art
Фотоарт
Деколь
Gavis'art
Фотоарт
Баннер 100x600 пикс. Деколь
Gavis'art
Фотоарт

Click here -> 400x600 пикс.

Флэш слайд-шоу

Click here -> 400x600 пикс.

Избранное

Бирюсинская эпопея

История одной фотографии

Click here -> 400x600 пикс.

Сверхизбранное

Click here -> 400x600 пикс.

Научная интрига

Click here -> 400x600 пикс. Click here -> 400x600 пикс.

Я уж сейчас не помню, как у меня возникла фантазия фотографировать на большой формат. Скорее всего из воспоминаний о школьных годах, когда у меня был "Фотокор" 9х12. А может в журналах "Чехословацкое фото" меня заинтриговали фотографии Иозефа Судека и Ансельма Адама. Как бы то ни было, но к весне 1962 года, к первому выезду на полевые работы Бирюсинской партии у меня наготове был самодельный фотоаппарат "Unikum" с форматом кадра 18х24 см. Об этом уникальном фотоаппарате смотрите ниже, а сейчас перед Вами уникальная фотография, им сделанная в самом начале полевого сезона. Еще мы и место для полевого лагеря не определили, не разгрузили автомашины, как я сорганизовал весь наличный народ, установил на треногу от магнитометра свой Уникум, выбрал кадр, навел на резкость, поставил единственную свою самодельную кассету и на мгновение открыл крышку объектива. Магическое действо свершилось. Ни одной смазанной физиономии! Негатив, правда, получился не ахти качественный, заметно передержанный, вялый. И вот что мне удалось из него вытянуть с помощью современных средств...

Click here -> 400x600 пикс. Click here -> 400x600 пикс. Click here -> 400x600 пикс. Click here -> 400x600 пикс. Click here -> 400x600 пикс. Click here -> 400x600 пикс. Click here -> 400x600 пикс. Click here -> 400x600 пикс. Click here -> 400x600 пикс. Click here -> 400x600 пикс. Click here -> 400x600 пикс. Click here -> 400x600 пикс.

Всмотритесь внимательно в лица этих 40 человек. Это люди начала 60-х, притом контингент необычный, люди, которые ранней весной 1962 года пришли по объявлению о приеме на сезонную полевую работу в отдел кадров Геологосъемочной экспедиции. Среди них имеется не более 10-ти постоянных работников, т.е. ИТР, шоферов и т.п. Все остальные - это случайные люди, которым то ли деваться было некуда, то ли решившие подзаработать на тяжелых горных работах. Большинство из них это совсем недавние зэки, только- только выпущенные на свободу. Непростой контингент! Особенно не терпящий ни малейшей несправедливости даже в мелочах. Управлял отрядом горнорабочих у нас прораб горных работ Павел Андреевич Кривошапкин, сам в свое время прошедший суровую жизненную школу... На фото он в самом нижнем ряду в центре единственный, кто полулежит. О его трагической судьбе у меня несколько слов сказано в фотогалерее "Сцены города Красноярска".

Фото

Теперь о фотоаппарате, который я построил в течение зимы 1961 года. Строил я его под фотообъктив Индустар-37 (см. в колонке слева), появившийся у меня тогда же. Долго я любовался на него в витрине фотомагазина, но изъять на его покупку из семейного бюджета 30 рублей не решался. Вроде невелики деньги, но ведь в советской семье свободных денег не бывало. Жили не тужили от зарплаты до зарплаты, не сомневаясь в том, что в назначенный день мы ее получим. Решил я проблему покупки этого замечательного объектива тем, что продал свою малокалиберную винтовку ТОЗ-16. Продажа была в какой-то мере вынужденной, так как власти именно в 1961 году ужесточили требования к владельцам нарезного малокалиберного оружия. До того им можно было владеть свободно, а тут потребовали его сдачи. Вот я и избавился от своего любимого оружия. Гладкоствольными ружьями, кстати, власти еще долго не интересовались...
На фотоаппарат я пустил вьючный ящик, который, как известно, делался из прочной в меру толстой фанеры. Работал по вечерам на кухне, используя простейшие инструменты. Склеил две коробки, меньшая из которых выдвигалась из большей, и тем осуществлялась фокусировка. Не очень-то удобно, но более прецизионный механизм я сделать был не в состоянии. Сделал я и кассету, всего одну. Первые снимки, портретные, сделал зимой 1961-1962 года. Некоторые из них были очень хорошие. Кстати, фотопластинки нужного формата 18х24 см в те времена продавались свободно. В общем, я был очень доволен своим изделием, назвал его "Unikum", название выгравировал на алюминиевой пластинке, которую прибил на передней стенке камеры. Фотоаппарат вэял на полевые работы. Снимок, им сделанный в начале полевого сезона, Вы видели. Фотоаппарат Unikum не сохранился. Я к нему охладел после того, как по случаю приобрел свою первую настоящую деревянную фотокамеру, о которой надеюсь рассказать позже в "Музее фототехники".
Возврат на главную страницу.

Сайт создан в системе uCoz