Previous Home Next

bscap055

Галерея Вот моя деревня (1945-1953гг.)

В нашей маленькой речушке Наче были, однако, омуты по шейку и глубже. В омутах водились раки в пещерах. Много раков! До поры до времени...

Во время летних каникул у нас было излюбленное занятие. Собирается ватага пацанят, идет на речку за село по прекрасным заливным лугам, по пути ловит лягушек. Приходим к известным омутам, на лягушек налавливаем пару десятков раков, испекаем их в костре и затем пируем... И вот в очередные каникулы приходим на те же омуты и видим, что их дно усеяно дохлыми раками. Закончились наши пиршества!

Что же случилось? Стране была нужна резина. Икусственный каучук еще не научились делать, проклятые капиталисты натуральный каучук нам не продавали. Советские ученые разработали способ его получения из кок-сагыза. А это растение, очень похожее на обыкновенный одуванчик, очень капризное, растет на луговых почвах да еще нуждается в химической защите от какого-то вредителя. Колхозу спустили план по сдаче некоего количества корней кок-сагыза. Пришлось засеять им заливные луга вдоль нашей милой речки. Кок-сагыз обильно посыпали дустом. От него раки и погибли...

Этот кок-сагыз оказался самым настоящим проклятием для крестьян, очень трудоемким. Корни выкапывали вручную, их надо было дочиста отмывать от грязи, а платили за него жалкие гроши. И не пикнешь! Суровое было время. Бабы в отместку за это сочинили такую частушку:

Слава Сталину грузину!
Научил нас сеять резину...

Года 2-3 кок-сагыз сеяли и сдавали. Но тут открыли способ получения искусственного каучука, за что ученые-химики получили Сталинскую премию, а крестьяне избавились от великой напасти... А раков-то не стало! Может потом они восстановились?

Возврат на главную страницу.

Сайт создан в системе uCoz